当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文

继续教育学院落实“放管服”改革措施

【来源: | 发布日期:2019-03-26 】

继续教育学院落实“放管服”

改革措施汇报

按照学校“放管服”改革工作部署,继续教育学院对我院牵头制定(修订)的文件、制度、流程等进行了全面梳理,并深入开展调查研究、广泛征求意见,组织我院干部职工进行学习讨论、集思广益。按照学校“放管服”总体要求,进一步解放思想、完善工作举措,落实到具体工作当中。

第一部分 学历教育方面

一、简政放权

1.教学方式。结合函授生既要工作又要兼职学习的特点,采取了面授学习与网络学习相结合的学习方式,学习方式更加灵活、多样。为此,我院积极与其它院部领导沟通,经院部领导推荐,由骨干教师录制了部分数字化课程、并购入了部分课程,以丰富数字化课程资源,目前,数字化课程占比80%左右,能有效满足学生的学习需求。

2.新生报到。新生在学校规定时间内完成学费缴纳,学校将以个人缴费记录作为新生在中国高等教育学生信息网(学信网)学籍注册依据。报到入学后,学生通过网络平台完成基本信息核对、个人履历填写,确保学员信息的准确性和及时性。

3.前置学历清查。以学信网出具《中国高等教育学历认证报告》或《教育部学历证书电子注册备案表》为依据,仅提供有效期内的在线验证码和证书编号,即完成校级审核,不再重复填写。

4.学籍建档。已经注册的学生颁发“学生证”,并建立学籍档案。同时,通过网络平台逐步实现学籍档案填写的电子化,减少纸张浪费,避免因笔误等原因造成的档案不符。

5.招生预报名。校本部、站点当年预报名、录取分配推进“最多报一次、最多分一次”改革、完善报名、招生、录取、分配管理服务体系,明确“最多报一次、最多分一次”改革总体要求、主要任务、实施步骤。明确各站点负责人亲自部署、亲自把关、关键环节由学校招生科协调、落实情况招生科亲自督查,确保改革落地见效。

二、放管结合

1.网络学习平台的管理。进一步加强学习,熟悉平台的使用和维护,积极与技术方沟通,改进和完善平台的功能,力求使其简洁、有效、实用,最大限度地发挥学习平台信息容量大、学习时间灵活的特点。

2.考试管理.一是之前在阳光教学平台注册的站点,按照省里统一要求,并在规定的时间内上传课程安排和考试安排。二是之前没有在阳光教学平台注册的站点,按照我院规定的时间安排考试。三是要求各教学点应严格按照我校的时间安排,组织考试,考试时间必须安排在贵的规定时间,擅自提前或者延后安排考试的,均视为无效。四是我校将分组前去巡视各函授站考试情况,如果在规定时间看不到考生考试现场,我校将不接收考试试卷,不承认考试。

3.制度的“废改立”。废除《德州学院成人高等教育学生学籍管理规定(修订)》(德院政字[2017]42号)、《德州学院成人高等教育本科毕业生学士学位授予实施细则》德院政成字[2016]7号中,与放管服不符的条款,并进一步进行修订。

三、优化服务

1.网络教学平台资源。引进其它院校的教学资源,保证学生在线观看讲课录像、电子教案、课件等授课内容,弥补课堂中的不足,起到了加深理解、解惑问题、复习提高的作用。我院相关负责老师和班主任将加强与学生的沟通,引领他们熟悉平台操作,积极答疑解惑。

2.补办毕业证明书。学历证书遗失或者损坏的学生,本人提出补办申请后,经由相关函授站点核实代为办理学校相关手续,由学校落实审核办理,避免学生长途奔波,服务学生。

3.补办学籍档案。为配合规范学生档案,需补办学生档案的学员,经由相关函授站点核实代为办理学校相关手续,方便学生。

4.网上缴费。通过网上自主缴费、注册、学习,给学生提供“一站式”服务体验,学生通过本人学号自己实现网上缴费及查询缴费情况的方式从“跑多趟”变为“跑一次”,突出网上办理,减少现场办理。

第二部分 非学历教育方面:

一、政策放开,促进发展

1. 政策充分支持。学校充分授权各二级学院与校外单位(机构)合作开展的各类非学历教育培训。

2. 帮扶二级学院启动培训项目。将符合各二级学院专业特点的培训项目交由各二级学院承办,充分宣传学校政策优势,调动教学单位积极性。

3. 建立沟通交流平台。与二级学院建立微信和QQ工作群,随时保持沟通交流。

4. 备案审核工作。培训项目的备案、协议签署、材料准备等审核工作在两个工作日内完成。

二、把握政策,严格管理

1. 继续教育学院对非学历教育实行统一指导管理。继续教育学院为非学历教育主管单位,负责协调、配合、指导、监督检查各二级学院积极开展非学历教育工作。

2. 坚持有利于学校整体发展的原则。非学历教育办学应符合学校发展定位,充分体现学科、人才特色和自身优势。质量至上,恪守诚信,切实维护学校声誉和安全稳定。

3. 严格执行备案制度。主办单位须填写《德州学院非学历教育备案表》和《德州学院经济合同审签程序表》,并按要求与合作单位或委托单位签订培训协议后方可实施。

三、做好服务,促进发展

1. 强化服务意识,拓展就业渠道。2019年我院将继续做好自学助考工作,并与校外有实力、信誉高的培训机构继续合作,力争教师资格考试人数达到700人,专升本辅导人数达到100人。

2. 积极拓宽办学渠道。利用学校资源优势积极与各级政府部门和相关企业开展合作。通过自主教育和联合办学等多种办学形式,满足多元化需求,扩大非学历教育规模,努力服务地方经济社会发展大局。

2019年3月25日